Hackerchai IT Blog
十进制小数转化为二进制小数
十进制小数转化为二进制小数

一、二进制数转换成十进制数
由二进制数转换成十进制数的基本做法是,把二进制数首先写成加权系数展开式,然后按十进制加法规则求和。这种做法称为”按权相加”法。
例1105 把二进制数110.11转换成十进制数。
http://blog.hackerchai.com/wp-content/uploads/2014/10/下载-300x89.png

二、十进制数转换为二进制数
十进制数转换为二进制数时,由于整数和小数的转换方法不同,所以先将十进制数的整数部分和小数部分分别转换后,再加以合并。
1. 十进制整数转换为二进制整数
十进制整数转换为二进制整数采用”除2取余,逆序排列”法。具体做法是:用2去除十进制整数,可以得到一个商和余数;再用2去除商,又会得到一个商和余数,如此进行,直到商为零时为止,然后把先得到的余数作为二进制数的低位有效位,后得到的余数作为二进制数的高位有效位,依次排列起来。
例1 把 (173)10 转换为二进制数。
http://blog.hackerchai.com/wp-content/uploads/2014/10/下载-1.png

2.十进制小数转换为二进制小数
十进制小数转换成二进制小数采用”乘2取整,顺序排列”法。具体做法是:用2乘十进制小数,可以得到积,将积的整数部分取出,再用2乘余下的小数 部分,又得到一个积,再将积的整数部分取出,如此进行,直到积中的小数部分为零,或者达到所要求的精度为止。
然后把取出的整数部分按顺序排列起来,先取的整数作为二进制小数的高位有效位,后取的整数作为低位有效位。
例2 把(0.8125)转换为二进制小数。
http://blog.hackerchai.com/wp-content/uploads/2014/10/下载-2.png

例3 (173.8125)10=( )2
解: 由[例1107]得(173)10=(10101101)2
由[例1108]得(0.8125)10=(0.1101)2
把整数部分和小数部分合并得: (173.8125)10=(10101101.1101)2

赞赏
除部分转载作品已注明出处和原作者之外,本博客原创文字图片均采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆许可协议进行许可。欢迎非商业网站使用,转载请注明原文作者和超链接。 商业用途,请事先联系,并支付稿酬,注明原文作者。 谢谢
没有标签
首页      NOIP      十进制小数转化为二进制小数

发表评论

textsms
account_circle
email

  • https://secure.gravatar.com/avatar/02d586ce8df0b9935da3c12b73e1eb4d?s=80&d=identicon&r=g

    This piece was a licfeajket that saved me from drowning.

    4年前回复

Hackerchai IT Blog

十进制小数转化为二进制小数
一、二进制数转换成十进制数 由二进制数转换成十进制数的基本做法是,把二进制数首先写成加权系数展开式,然后按十进制加法规则求和。这种做法称为"按权相加"法。 例1105 把二…
扫描二维码继续阅读
2014-10-11
标签云
归档